Chachalaca Oriental – Guacharaca – Ortalis Vetula

Chachalaca Oriental – Guacharaca – Ortalis Vetula

La chachalaca Oriental (Ortalis vetula) conocida por su nombre en náhuatl chachalacametl, es una especie de ave.

Se puede encontrar desde Texas hasta el Sur de México, atravesando todas las áreas costeras. En Quintana Roo es una especie muy común, dentro y fuera de las ciudades.

A pesar que es una especie muy común, su población ha estado disminuyendo.

Llega a medir hasta 56 centímetros y pesa de 430 a 800 gramos, la coloración de sus plumas son oscuras, con tonalidades grisáceas y negras.

Su hábitat se caracteriza por bosques subtropicales, arbustos densos, en zonas con estanques y ríos, además de encontrándose en ciudades muy arboladas.

En el amanecer y atardecer, las chachalacas se reúnen en las copas de los árboles y entonan un coro característico y muy ruidoso.

Se alimenta principalmente de plantas, bayas, semillas, hojas, brotes y flores, además de comer algunos insectos y caracoles. Si se encuentran en lugares con seres humanos, pueden comer alpiste, palomitas de maíz, pan e incluso comida basura.

Los nidos se distribuyen en bosques cerca del agua, los ubican sobre las ramas a una altura entre 1 hasta 6 metros de altura, incluso se han llegado a registrar nidos a una altura de 10 metros.

Los nidos se crean en una plataforma plana de ramas, hierbas, hojas y musgo, donde ponen de 2 a 3 huevos de color blanco lechoso y el proceso de incubación, la hembra, es la única que participa en este proceso que dura 25 días, pero después de la eclosión ambos padres cuidan a los polluelos y los alimentan mediante regurgitación.

Las crías dejan el nido a poco tiempo de la eclosión, sin embargo, antes de eso, los polluelos vuelan hacia los arbustos, para que unos días después, tengan la confianza para poder finalmente, volar distancias corta, hasta separarse del nido.


"

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


"